Epic Ride Palasari 9 – Episode 1

Apakah yang disebut Goeser Galaw itu? Goeser galaw adalah goeser yang sekonyong konyong panik di hari jum’at malam, telpan telpun ngabisin pulsa, konfirm sana konfirm sini sampai jam 10 malam, lalu memutuskan pergi ke Bandung besok subuhnya! Demikianlah ciri2 goeser galaw hehe. Berhubung senin libur, sia sia banget kalau long wiken begini nggak main sepeda agak jauhan dikit. Beberapa hari sebelumnya sempet terdengar kabar facebook bahwa Roger Bagen akan pergi ke Palasari. Konfirmasi ke kang Aris untuk memastikan seat masih available apa nggak, dan ternyata masih ada slot….aha! Berhubung tandem goes saya kocar kacir, ada yang mau basket, ada yang mau mancing, tinggal saya sendirian bingung mau kemana, males banget kalau harus pergi sendirian ke Bandung pp, mulailah dihubungi satu persatu target oknum yang rela patungan bensin dan gantian nyupir hihihihi…..korban yang paling memungkinkan adalah Om Yufi Nurcan.

Malem itu saya masih nemenin anak saya main sampe jam 10, buru2 masukin sepeda dan peralatan lenongnya supaya kalau emergency pun bisa langsung tancap gas. Setel alarm di BB jam 4 pagi, karena akan berangkat jam 4:30 jemput om Yufi di Jatiasih. Hari itu capek sekali, dan saya pun tertidur lelap…. sambil tidur saya denger sayup2 suara kletek2….suara yang biasa saya denger tiap pagi, ibu saya masak air panas untuk bikin teh hangat….WAAAAAAAAA!!!!! jam berapa iniiiii????? jam 5!!!! liat BB, habis batre…..jiaaaahhhh….langsung loncat salto dan ngibrit wudlu dan langsung sholat pake gigi 5. Walhasil berangkat tanpa sikat gigi sama sekali, bukannya apa-apa, saya kasian sama om Yufi yang udah nunggu di tol Jatiasih.

Sekitar 45 menit sampe di jatiasih dan langsung loading sepeda di pinggir jalan tol….nekad! Meluncur ke Bandung selap selip serasa Colin McRae hehe, ternyata tim Roger Bagen juga belum terlalu jauh, berhubung belum sempet sarapan, mampir dulu di seputaran Yoghurt Cisangkuy untuk makan, bukan di Cisangkuynya sih….di kaki limanya hehehe Timbel ala kadarnya.

Sekitar jam 8:30 sampai di Padasuka, temen2 Roger Bagen sudah duluan loading…. kira2 15 orang berangkat menggunakan 2 buah pickup ke Palintang, sebuah desa terakhir di kaki gunung Palasari. Teman2 Terjal (Telusuri Jalur Liar) Kuncen pegunungan Manglayang-Palasari sudah mboseh duluan sejak pagi.

Sepeda dan Manusia sama-sama dikategorikan barang

Sampai di punggung bukit Palasari mulailah turun hujan, semua peralatan elektronik masuk plastik, badan basah kuyup ga masalah waterproof ini hehe Oiyya….seperjalanan ke atas naik pickup, banyak sekali goeser macho yang milih goes ke atas, salah satunya adalah senior kuliah saya yang kenal di FB 🙂 Kang Yogie….Yell Boys dulu ah kekekekekeke.

Tanpa pidato dan kata sambutan kita meluncur ke punggungan gunung palasari, singletrack basah dan licin bikin goes jadi menyeramkan. Di dalem hutan tanah licin banget, tidak di rem saja terasa banget ban ngedrift ke kiri dan kanan, baik ban depan ataupun ban belakang, padahal turunan yang maknyus….sempet kuciwa, trek yang harusnya bisa dipake kebut2an malah jadi super licin dan entah kenapa walaupun pake protektor dengkul dan sikut, perasaan takut jatoh lebih dominan, apalagi kalau sudah mulai di tikungan hiiiiiiiii seyeeemmmmm……

Turun terus menuju ke Warung Monyet, sebutan untuk warung tempat para moto crosser ngumpul, memang kita melewati jalur yang sering dipake oleh para crosser Bandung. Waktu sudah menunjukkan jam 12 siang, makan dulu dong, hujan pun kadang berenti kadang deras, yang jelas baju basah di ketinggian seperti ini, jelas bikin gemeteran….duinggiiinnnnnn pooolll.

Kang Eep Jadi Dewa Api

Kira2 jam 1an kita mulai turun, trek asli luicin, kalau sampe di lokasi yang kering, mulai jadi donat deh bannya….sama sekali tidak ada grip, pake rem depan musti hati2 jangan sampai nge lock. Ada keriangan tersendiri sebenernya, tetapi akan jauh lebih membahagiakan kalau treknya kering dan kita bisa kebut kebutan.

Jalur berikutnya disebut jalur Firdaus, singletrack tipis kiri jurang kanan dinding tanah….turunan yang cukup menyeramkan. Kuncinya adalah kita harus berada di belakang temen2 Terjal, karena mereka sudah hapal jalur, jadi kita cukup ngikutin aja, kalau sendiri wah dijamin gak berani daaaahhhhhh. Cukup banyak yang terjungkal disini, keriaan ketawa cekakakan mulai sering terdengar di jalur ini. Singletrack terus berlanjut di punggungan bukit, ngebut full speed menuju bukit dimana kita bisa melihat Bandung dari atas. Bener2 indah, dan banyak foto2 disini, silakan dinikmati 🙂

Nomad Om Holis Roger Bagen

Background Gunung Manglayang

Om Yufi

Menuju Jalur Firdaus

Palasari Bandung

Photograph by: Yufi Nurcan

Iklan

11 comments

  1. “Kuncinya adalah kita harus berada di belakang temen2 Terjal, karena mereka sudah hapal jalur, jadi kita cukup ngikutin aja, kalau sendiri wah dijamin gak berani daaaahhhhhh.” Definately agreeeee ommmmmmmmm. Izin share sama unduh gambar ya om sesama rider galau. Salam ya sama teteh kacamata wakakakakaka

  2. arbot

    geus teu kabawaaan deui wae, kuring mah….ck..ck…ck…. om hilman mah…padahal kan tatangga komplek..beu! 🙂

  3. One word …. Mangtebs Kang Andri …!!

  4. Wah kalo gak pake acara nanjak gini gw mauuuuuuuuuu…..

  5. Cihuyy…. asik banget eksplorasi foto bw nya. Kebayang musti motret sambil genjot di hujan. Ribet banget urusan gadget pasti.

  6. Albert

    Ini jalur gowes sy hampir tiap hari…..Oray Tapa-Warung Daweung-WarBan

  7. sayang ngga bisa gabung di Firdaus n Jitusi euy . . . *nuhun Fotona Om*

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: