Sop Ikan dahsyat di Cidampit, Serang

Sudah cukup lama saya mendengar cerita kedahsyatan trek Cidampit dari beberapa teman JPG, saya belum sempat kesana sampai akhirnya tanggal 31 Maret dikasih kesempatan goes bersama temen2 GTO (Goes, Tuntun, Ojeg). Seperti biasa saya nebeng om Agus. Berangkat habis subuh, kumpul di Alun alun serang jam 8 pagi.

Trek yang konon jauhnya sekitar 40-50KM akan ditempuh dari jam 8 pagi sampai sekitar jam 5-6 sore. Sudah kebayang deh bakal kumplit nih acara goesnya, uphill, downhill, sop ikan…it should be good rite? Keluar tol Serang Timur langsung menuju kota sekitar 4-5 KM sampai di kantor bupati Serang. Disana sudah ada om Yufi dan tante Intan dan om Donny. Segera beberes sepeda, semprot sana semprot sini kayak mau balap aja. Sebelum truck datang untuk ngangkut kita dan sepeda ke point keberangkatan, isi perut dulu di alun alun depan sambil ngisi termos Zojirushi dengan 3 gelas kopi sachetan. Supaya nggak terulang sakit maag gara-gara minum kopi, sekarang saya dibekelin roti hehe.

Tempat Parkir Kantor Bupati Serang

3 gelas Kopi sachetan

Siap-siap

Di rombongan kita kemaren, peserta cukup banyak, sampe temen2 SerAM (Serang All Mountain) harus menyediakan 3 buah truk untuk mengangkut manusia dan sepedanya. Dari kantor pemerintahan daerah ini, perjalanan truk sekitar 8-10 KM dan berenti di sebuah restoran untuk unload sepeda. Cuaca hari itu cukup cerah dan panas.

Foto Keluarga waktu masih bersih

Diatas Truck

Goes dimulai sekitar jam 9an trek awal turunan aspal sekitar 500m, terus belok kiri masuk ke perkebunan karet dan tentu saja jalan yg menyebalkan….makadam, walaupun teduh dinaungi pepohonan karet, jalan semi nanjak ini tetep bikin stamina terkuras. Setelah makadam, mulai masuk singletrack…..nah kebayang deh singletrack kebun karet pasti maknyus, kontur menurun, kita semua pada kebut2an….nikmatttttt….dimulai lah sesi pemotretan, mumpung pada ngebut, saya cari spot yang pas, biasanya di belokan dan kasih aba-aba ke temen2 buat gaya….maklum ini goes perdana saya bareng team GTO, jadi belum pada paham, atau saya yang belum bisa mengikuti irama goes temen2 GTO ini hihihihi.

Hijau Daun

Makadam

Lady First

Best Cornering

Intinya…. tips untuk para model adalah sebagai berikut:

1. Pada saat di foto usahakan jangan duduk di sadel, keliatan banget kepayahan…berdirilah di pedal dan pose like a Man! hahaha

2. Tidak perlu ngebut, yang penting body language yang mutakhir, agak rebah2 atau bungkuk seperti sedang super ngebut.

3. Jangan senyum…. lu kira ini pemilihan gadis sampul apa? pasang muka bengis….kalau perlu keluarin taringnya…ga ada taring gingsul juga boleh…

Best Airborne (yang ngerasa foto jumping kepalanya kepotong, mohon ma'ap ente ketinggian loncatnya hihihi)

Best Destination

Pengepul Getah

Habis singletrack ini mulai lagi tanjakan makadam dan istirahat di saung. Ngobrol2 dengan temen2 SerAM dan karyawan pengumpul getah karet, minggu lalu baru ditemukan mayat korban pembunuhan di kebun ini….hiiiii…..serem gan.

Lanjut singletrack tanjakan  naik turun…bisa ngebut dikit disela sela pu’un karet….mantab! Sekitar jam 12 kita sampe di warung di sebuah kampung, mimi cucu dulu dah….mimi cucu yang campur kelapa muda hehe….lumayaannn….jajanan yg sama dengan jajanan anak2 SD sekitar situ. Istirahat sekitar 30 menit, lanjut jalan lagi on road aspal naik turun….Saya agak di belakang….peserta goes mulai kocar kacir….saya liat di belakang om Agus berenti, ternyata ada yg keram….daripada saya goes sendirian, mendingan saya balik lagi mau nonton yg keram, ternyata yg keram adalah om Krisna…tergolek di pinggir jalan….nah kesempatan niiihhh…sambil nemenin beliau saya buka perbekalan kelas wahid….Kopi panas… tapi supaya nggak kena lambung, makan doti duluuuu…om Krisna yang lagi kesakitan saya tawarin kopi nggak mau, roti nggak mau….lha ya jelas aja gak mau…lagi keram kesakitan ditawarin steak import juga di tolak kayaknya hehe. Sambil minum kopi sambil mulai turun hujan rintik2…..cakeeepppp…dingin deh cuaca. Langit memang sudah mulai gelap, padahal tadi terang benderang banget. Setelah pulih kita goes pelan2 nemenin om krisna.masih onroad sekitar 1 KM, sebelum masuk kampung….om Krisna udah ga sanggup lagi dan pengen pulang, maklum ini adalah goes perdana beliau sejak cedera copot tulang bahu gara2 main rugby… Saya dan om Agus berusaha yakinin beliau untuk nggak pulang, udah jauh2 begini masak nggak jadi makan sop ikan seh? Akhirnya kita minta supaya om Krisna naik ojeg aja ke Rumah Hutan, tujuan kita tempat makan sop ikan, kata sweeper Seram (duh ma’ap hilap namina saha kang) udah deket….ga tau deh seketnya seperti apa, hujan masih rintik2 sedeng….akhirnya Om Krisna ga jadi pulang dan sepakat naik ojeg ke Rumah Hutan, dijalan baru gw ngerti kenapa om Krisna mau ikut ke rumah Hutan, kunci mobilnya dibawa sama om Agus hueheuheuehue…..

Nemenin yg keram sambil piknik makan roti dan minum kopi

Tentara Peta Keram

Dari sini kita mulai masuk hutan, singletrack, licin….Hujan lebat…..hujan di hutan tropis…mantab, flownya dapet naik turun, jaga speed dan brake supaya nggak nge lock, pandangan saya mulai kabur karena kacamata minus saya penuh dengan bintik2 air, muka kesabet ranting dan daun berkali-kali, vegetasi cukup rapat. Baju sudah basah kuyup lepek, celana pun penuh cipratan lumpur, tapi sepeda tetep kita pacu, di group ini kita cuman bertiga, group paling belakang, sweeper, saya dan om Agus kebut2an hujan2an di tengah hutan Serang!

Sekitar sejam goes mulai ketemu rombongan depan….lagi berenti karena keram! gak lama ketemu rombongan om Yufi, tante intan, om Denny, Diana, Donny, Yunan, Bram….om Eris SerAm dll di tengah hutan dan basah2an ini saya keluarin jimat saya….apalagi kalau bukan termos isi kopi panas….wiiihhhhh panasnya masih terjaga dan ngebul….bercampur air hujan ngopi sama-sama nikmat bangetttttt.

Mulailah disini babaduyan (istilah ngantri di singletrack) peserta kerammulai berjatuhan…om Bram AKA Tentara Peta pun kena serangan keram. Hutan Serang memang masih dahsyat….2 kali kita nemuin kalajengking lewat, di kebun karet tadi saya liat uler melintas, saya cuman nyengir aja, gak takut sama sekali, yah maklum lah bukan karena saya pemberani, tapi ulernya kecil banget….terus ngebut lagi…. coba kalau dia berenti, pasti saya ngabur wakakakakaka. Jadi inget waktu motret lomba cross country di JPG, di hutan bambu lagi nunggu peserta lewat, uler melintas cepet banget ngejar kodok….nah itu ulernya gede tuh, saya sampe gak berani lagi diem di semak2 itu hiiiiiiiii

Sekitar jam 1 atau 1/2 2 kita sampe di rumah hutan, mirip sebuah resort alam di tengah hutan, temen2 yang duluan sampe udah pada makan sop ikan, nasi beralaskan daun pisang, sambel widiihhhhhh sedaaaappp, saya sebenernya gak suka sop ikan, denger menu sop ikan aja kebayang males makannya. Tapi disini nggak ada menu lain selain sop ikan. Jadi terpaksa saya coba, baju dan celana lepek karena hujan,makan nasi diatas daun pisang, timun, sambel….coba cicip sopnya aja….mmmm…. kok enak?…. coba ikannya…mmm….empuk dan lezat…..waaahhhh ini mah nikmaaattt….coba sambelnya…..gak pedeeeessss….enaaakkkk….wuuuaaaahhhhh lahap saya sikat makanan, nambah 2 kali kayaknya hahahaa. Sialnya saya baru tau belakangan, kalau sopnya boleh nambah…waaahhhh nyesel deh cuman makan 1 porsi hehe.

Rumah Hutan

Tebak Wajah!!!.....Gila Nte...tangannya gede banget sampe nutupin muka orang hihihi

Sambel nikmat

Habis makan minumnya kelapa muda, gak pake sedotan atau sendok, langsung tenggak ala Tarzan…..dahsyaaatttt. Bener2 nikmat hidangan yang disiapkan teman2 SerAM ini, malah sampe ada yang dibungkusin sambelnya segala….ini pasti kerjaan ibu2 neh, tante Intan sama Tante Diana xixixixix…. Gak salah sup ikan jadi trade mark trek Cidampit. Highly recommended!!!

Tempat Jemuran

Sekitar jam 2an kita jalan lagi, pakaian dan sepatu yang belum kering terpaksa harus dipake lagi… goes masuk hutan lagi dan disini mulai deh siksaan tanah liat, ban jadi donat, tuntun dan panggul sepeda jadi pemandangan biasa, konon selama bertahun2 goes disini baru kemaren itu terjadi efek donat di ban…

Habis medan full donat, mulai masuk singletrack menuju sungai tempat kita menyebrang, sempet ngebut dikit menuju sungai tapi hati2, mulai banyak anak2 kecil ojeg tukang nyebrangin sepeda….kadang suka maksa, dengan bayaran 5000 sampe atas. Ya betul…bayarnya 5000 saja, satu anak satu sepeda, dan bukan cuman nyebrangin sungai aja, tapi dorong sampe ke atas juga. Saya tolak permintaan ojeg sepeda karena saya pengen di foto sambil nyebrang heuehuehuehue

Habis nyebrang sungai ternyata nanjak ke atasnya jauuuhhh….worth it banget deh 5000 daripada dorong sepeda di medan licin begini. Yang dorongin anak2 kecil seumuran anak2 saya….cewe2 sampe kadang2 ibu2 juga ikut meraup rejeki disini.

Kang Eris SerAM

Ojeg Perempuan

Sampe diatas mulai goes di perbukitan sampe istirahat makan colenak…..saya gak terlalu suka colenak, tapi ini aneh ya…kok makanan begini enak banget….ada kejunya, ada kacangnya waaahhhh lezat deh, hidangan temen2 SeRAM memang dahsyat niiihhhh.

Habis makan snack ini masuk kampung dan nyampe di jalan raya….nih mulai perjalanan yang bikin frustasi….lumayan jauuhhh dan melelahkan….waktu sudah menunjukkan pukul 5-6 sore. Sebelum sampe di kota, kita mampir di tempat pencucian mobil untuk bersih2 sepeda. Sampe di tempat parkir jam 7an…. udunan cuman 65rb!!!! Ini lah hebatnya temen2 SerAM, semua biaya baik itu sewa truck, makan sop, kelapa muda, colenak dll, dijumlah jambleh, terus dibagi rata…. 65rb untuk trek dan hidangan seperti ini mah….bener2 Best Buy, belum lagi kita dianter, ditungguin, di sweep. Tante Intan yang ketinggalan goes di belakang malem2 aja masih mereka temenin, yang gw heran ini suaminya malah ninggalin istrinya xixixixixixi, sibuk bunny hop sepanjang jalan tau2 istri ketinggalan hueheuehueu.

Overall….trek yg dahsyat…full All Day Ride, tanjakan sekitar 40%, turunan 60%, singletrack, makadam, kuliner sop ikan, colenak….great friendship…highly recommended, kalau saya diajak ke Cidampit lagi….ikut lagi doooonggg. Thanks buat temen2 SeRAM atas semua bantuannya. Sayangnya perginya bareng2 tapi pulangnya mencar2….mudah2an semua peserta sudah melunasi kewajibannya untuk saweran yaaa…

Pulangnya diakhiri dengan makan malem dengan temen2 GTO di warung padang….cela-celaan dan gelak tawa berkumandang, tunggu sampe besok, pada pegel dah badan….saya sih nggak keram di perjalanan tadi….pas tidur di kasur baru keram nih kaki…..gila kok telat gini keramnya hahahaha……

Semua foto2 di episode ini diambil pake kamera Panasonic Lumix LX5, silakan dinikmati gambar2nya…

Udah jam segini masih TTB ditengah hutan

Photograph by Agus Utama

Ride Bike Dude...

Capung Narsis

Iklan

15 comments

  1. yufinurcan

    Mantafff gan, ditunggu edisi edisi berikutnya, kapan kita kemana? hehehe

  2. Kereen mas fotonya, bisa memanjang kebawah gitu, pake apa yah? Dan apa triknya?

  3. Protesss hihihihi saya ngga ditinggalkan suami, tetapi saya meninggalkan suami karena dia lebih memilih om Yunan buat temen bunny hop-an hahahah abis cuci sepeda dianterin sama om SeRAM ke kantor bupati 😀

  4. Kereeeen gan… review menghibur padat bergizi, picnya mengingatkan kembali… a damn hell on earth 🙂
    Anyway, perasaan gw deh yg nemenin tante intan pulang wakaka 😀

  5. eris

    mantaaaaappp euy……

  6. Acep Permana

    asiik euy Cidampit….belum pernah nyoba nih

  7. salam kenal om. cakep” banget potonya euy. kapan gowes cidampit lagi colek” ya om.. 🙂 @akuikibutoijo

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: