Exploring Curug Malela and 6 Waterfalls (day 1)

Passion saya terhadap air terjun lumayan besar,  dan Curug Malela sudah menjadi target operasi saya sejak lama, berbekal info catatan perjalanan om Acep di sepedaku, akhirnya janjian dengan beliau untuk explore ke Curug Malela beserta 6 air terjun turunannya. Tanggal 23 Maret saya bangun jam 3 subuh dan janjian di depan gedung Antam untuk nebeng beliau. Seperangkat alat sepeda dan perlengkapan camping masuk ke bagian belakang Suzuki APV. Rest Area kilometer 57 jadi tempat meeting point 11 goeser yang janjian ke Curug Malela. 1 goeser perwakilan dari Bandung, kang Yogi, alumnus Palasari angkatan teuing sabaraha.

Sekitar jam 5:30 kita sampai di Rest Area dan langsung sholat subuh…sialnya begitu saya selesai wudhu, rombongan subuh baru saja selesai salam. Terpaksa culang cileung (baca: larak-lirik) cari orang buat sholat berjama’ah. Nah kebetulan ada anak muda baru pake sarung maju ke depan, langsung saya ikutin dari belakang dan sapa….yuk berjama’ah mas….dan saya persilahkan beliau untuk jadi imam. Seperti biasa terjadilah saling menawarkan untuk jadi imam, awalnya saling mempersilahkan….lama-lama saling dorong ke depan untuk jadi imam…kekekeke. Langsung saya praktekan jurus qomat duluan, biasanya kalau ada yg komat duluan, nah dia terbebas dari kewajiban jadi imam. Selesai saya komat langsung saya kasih tangan ke depan minta dia jadi imam….eeehhhh gak mempan, saling mempersilahkan dan dorong2an terjadi lagi hueheuheue. Ya sudah saya deh jadi imam….begitu saya maju….beuuuhhhh di belakang beberapa orang langsung ikutan jadi makmum, ternyata pada nungguin imam……hehe…. 2 raka’at berlalu, pas salam…..busyet…makmumnya udah 2 shaft….. Edun…. pertama kali punya makmun sebanyak ini hehe.

Selesai sholat subuh mulai ketemu dengan beberapa anggota Curug Malela, ada yang alumni Cianten, Alumni sepedaku, JPG, blepotan dan partikelir termasuk goeser pemula. Langsung sarapan dan bergerak menuju Bandung barat, ada sekitar 5-6 mobil kalau tidak salah. Rute yang kita lalui adalah: Pintu Tol Baros Cimahi – Leuwigajah – Jalan Nanjung – Saguling – Cililin – Sindangkerta – Gunung Halu – Bunijaya – Simpang Rongga – Desa Cibedug. Di desa cibedug ini kita akan parkir, di rumah keluarga kang Acep Permana. Perjalanan cukup lama, Jakarta – Bandung sekitar 2 jam, Bandung – Cibedug sekitar 3 jam, cukup melelahkan karena jalan banyak berlubang, disarankan pake kendaraan yang cukup tinggi supaya aman. Kemaren kita sampai di Cibedug sekitar jam 11 siang karena ada yang salah keluar tol dan harus menunggu. Makanan sudah disediakan oleh keluarganya om Acep, menu ayam goreng, sayuran, kerupuk, sambel… alhamdulillah, langsung santap lalu berangkat jum’atan. Selesai jum’atan sudah tersedia aneka minuman, mau teh? kopi? Beginilah khas nya hospitality orang desa, suguhan lengkap banget…

Suguhan

Parkir kendaraan di Kediaman Keluarga kang Acep

Selesai jum’atan mulai deh unload sepeda dan pasang peralatan tempur, cak tekanan angin ban, tekanan angin shock, cek rem, shifter, helm, sarung tangan….mudah2an ga ada yg ketinggalan…..alhamdulillah biskuit dan minuman yg saya beli di jalan tadi ketinggalan di mobil kang Acep hadeeeuuuhhhhhh……. Semua peralatan camping seperti tenda, sleeping bag, tripod, baju2 diangkut ojek ke Curug Malela. Makanan akan dimasakkan oleh warung di Curug Malela juga. Beginilah enaknya kalau goes dengan kang Acep yang asli daerah sini, banyak sodara dan kenalan, akomodasi mantab dan terjamin hehe.

Preparation

Perjalanan bersepeda dimulai dari sini, on road dijalanan perkebunan teh Rongga, cuaca cerah cenderung panas, langit biru dahsyat, kontur relatif nanjak berbatu khas jalan perkebunan teh. Sepanjang jalan balapan dengan ojek2 yang mengantar wisatawan domestik yang menuju ke Curug Malela. Om Acep bertugas jadi leader dan sweeper, saya tandem sama om Yogi di belakang, kerjanya popotoan hehe, maklum om Yogi punya lensa ultra Wide baru, Tokina 11-16 f/2.8 , langit biru begini sayang kalau nggak dimanfaatkan, ya toh? Padahal sih saya cape goes euy…nanjak sih, para senior di depan saja lah 🙂

Perjalanan tidak terlalu jauh, paling hanya 2 jam goes sudah termasuk istirahat dan foto2, dan kita pun sampe di Curug Malela, yaaahhhh masak ceritanya cuman segini aja…heuheuheu….ya memang gak terlalu jauh sih, kalau mau lebih berkesan mending goes dari Bandung hehe, saya mah ogah…. Silakan aja dinikmati foto2 perjalanannya yaaa….

Uphill dulu deh...

Tante Dwie Berpose

Berpose dengan motor Bebek modif Downhill

Simpang Menuju Curug Malela

Photograph by: kang Yogi

Foto2 menjelang finish

Om Afghan finish di Warung

Foto Keluarga dulu dong....minus potograper 🙂

Eiittttssss……

Sampe sini masih ada cerita dong….Yupe, kita sudah sampai di warung tempat finish sebelum turun menuju Curug. Sepeda bisa di parkir disini, ojek juga terakhir disini, dari sini pengunjung turun jalan kaki menuju Curug sekitar 1 KM. Jalanan sudah bagus di beton, walaupun sudah mulai rusak. Peralatan camping dan sepeda bisa ditinggal disini, yang minat turun pake sepeda juga bisa, ojeg sepeda yang nganter naik turun pun bisa dipesan disini, hasil nguping orang yang butuh jasa ojeg sepeda adalah 40rb pulang pergi. Awalnya saya males bawa sepeda karena harus manggul sepeda nanti pas pulang, tapi akhirnya diputuskan untuk turun saja ke bawah. Selain group sepeda kita, berdatangan juga group motor trail. Bapak2 trail ini nekad juga turun ke bawah pake trailnya….mungkin ini sebabnya beton jadi pada rusak ya? Penduduk setempat sudah berusaha memperingati untuk simpan motor diatas saja, tapi beberapa ada yg nekad, turun pake trail….dan setelah turunan tangga makin curam…..setak deh hehehe….sepeda sih bisa di panggul, lah ini motor bagaimana? berat boss…..

Turunan Tangga Beton

Om Acep sang Juragan Kuncen Curug malela

Jalanan dan tangga beton ini berakhir di sebuah shelter berukuran kira2 seperti rumah panggung type 36, mirip dengan rumah saya lah… Disini nantinya kita akan mendirikan tenda dan tidur. Turun ke bawah akan melewati pematang sawah dan sengkedannya. Pemandangannya luar biasa subhanallah…hijaunya padi, birunya langit….mantab banget. Dari sini sudah mulai terdengar gemuruh air terjun Curug Malela.

Lansekap yang indah begini sayang banget kalau nggak foto2 kan? silakan dinikmati deh…

Jembatan Bambu

Green and Blue, True Landscape Colors

Masih di Jembatan Bambu

Kang Yogi berpose

Photograph by: Kang Yogi

Iseng neh...

Curug Malela, Dreamy Waterfall

Yes I was Here, Fox Helmet

Ngelamun apa Cape?

Nikmatnya Kopi Panas, Termos yang Mantab!

Selesai ya ceritanya? Dilanjut episode Hiking mengejar 6 Curug lainnyam besok 🙂

Iklan

24 comments

  1. Ridho Persada Putra

    wow, keeerreeennn. . .

  2. Wuitsss angel foto yang tidak biasa bikin hasil foto jadi dramatis banget euy! Apa karena faktor wide lens? Cucok nih dengan member SJN dari Polandia, Piotr Janiw yang mulai keracunan wide lens dan meninggalkan 80-300 nya…. Piotr sdh confirm ikutan Tambora juga Om… Portfolionya ada di https://plus.google.com/100207406455295316114/posts?banner=pwa

  3. Bob Estanto

    Hehehe keren…ternyata keheningan om Hilman menyimpan sejuta cerita…

  4. Randi

    Asiik Om…ane ikut lg doonk… 🙂

  5. andre

    kalo ada rencana trip pertengahan april kabari ya om…niat join 🙂

  6. pakai lensa naon dri ? ajarkeun moto atuh ka new bie

  7. Acep Permana

    Manstaf mas broo….senangnya berada dalam jepretan kameramu. Maklum teu bisa moto & teu boga foto…mita foto keluarga di camping ground dunk…diminta redaksi Majalah Dunia AXIS nih buat di kantor….

    Ulangi yuk….atau explore Curug Buana di lokasi yang sama

  8. Sip Pak, suka ama foto & ceritanya. Salam gowes!

  9. Priyo Wicaksono

    waks keren banget ooom

  10. andi

    ngintip lewat Roger bagen.. ehhh… muantaff reportasenya ama bidikannya
    pantai kiluan tenggamus.. gowes sambil nonton lumba2 kayanya asiek juga om

  11. Karena semalam gak bisa tidur, saya sempat ngutak-ngatik hasil video pertama trip Curug Malela kemarin.

    Jika ingin menonton di desktop, silakan klik di sini:

    Tapi jika ingin download via blackberry, saya baru ada yang low-quality di link berikut. Tolong “Save” dulu, baru “Play” yah…
    http://173.224.112.109/yt/4/16/mtb_at_curug_malela_hi_10629.3gp

    Saya sedang menunggu file dari vuclip agar high-quality bisa didownload di blackberry juga.

    Best regards,

    Muslimin

  12. Ass.Kang goeser dt indah jt.makmur pd.gede mau napak tilas bgmna kontaknya,wass

  13. wardana

    ijin share yo gan foto2nya,, keren ..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: