XC Trek Cinere (13 Mei 2007)

Sabtu malem waktu makan nasgor ditemenin istri, iseng2 sms Oom Surya, pakde…besok goes bareng ke JPG ya? eh balesannya: Tunggu dulu, ada ajakan untuk goes di Cinere. Gak lama kemudian oom Surya telpon, besok tak jemput jam 6 kurang! kita goes ke Cinere. Malem itu baru tidur jam 11 malem, mimpi goes sepeda di dalem gua antah berantah, sayup-sayup terdengar nada lagu… dipikir-pikir…. ALAMAKKK! telpon bunyi, ternyata Oom Surya udah nyampe depan rumah Hwarakadah! Setelah ngiket sepeda ke mobil Balenonya Oom Surya, kita jalan ke Fatmawati, teruuusss ke Cinere. Parkir di Holland Bakery dan Oom Miko Putro, oom Bayu yang mau nge test Specialized barunya, dan oom Nel sudah menunggu. Goes ke markas Cinesys, kira2 1 KM, sudah menunggu temen2 di jalan galunggung kalau gak salah, setelah kenalan dan do’a mulailah kita goes dipimpin Oom Anung.

Treknya bervariasi, jalanan komplek, masuk jalan kampung, keluar di jalan raya, masuk lagi ke kampung, awal-awal dikagetkan dengan turunan yang dilanjuti dengan tanjakan edan, sipanci ternyata masih goesable walaupun pake fork triple crown travel 170mm. Masuk singletrack, naik turun kelak kelok, masuk kebun orang, rata2 semua track teduh dan angin semilir bikin goes tambah asyik aja. Finish di warung mirip mpok di tepi lapangan golf. Pemandangan hijau dan angin semilir plus ketan campur kelapa bikin pengen tidur. Setelah istirahat dan ngobrol2, perjalanan pulang dilanjutkan, tapi kali ini melewati tepi danau, wah serasa di bali heuheuehueeu tapi kok ada perumahan ya? ternyata di Cinere ini kasusnya sama kayak Bintaro dan BSD (JPG) makin banyak aja perumahan baru bermunculan, bikin trek sepeda makin terpinggirkan. Beberapa kali sepeda seberat 18 KG ini terpaksa dituntun karena melewati jembatan bambu. Baru deh kerasa beratnya, padahal kalau digoes asyik2 aja, nggak kerasa berat bahkan kalau di jalan raya, lebih kerasa berat sepeda scott palsu ht saya yang dulu. Mungkin masalah geometri panci yang lebih bongsor dan ban Maxxis bling2 lopes yang cukup ringan digoes. Beda banget dengan ban Specialized Enduro. Padahal ban maxxis ini lebih lebar lhooo…

Sampai akhirnya kita melewati jalanan kampung yang dibeton dan turun berkelok-kelok, wuaaahhhh mantab banget buat ngebut, diakhiri tanjakan. Sampai 2 kali kita nyobain turunan empuk ini, naek sepeda emang asssoooyyyy. Secara garis besar trek Cinere ini suangat teduh dan treknya bervariasi, nggak bikin bosen, sangat highly recommended. Yang agak males adalah perjalanan ke Cinere nya yang kudu nebeng temen dan agak jauh dari Bintaro. Frame panci yang di test XC ternyata lebih enak dari frame Scott HT palsu saya, mungkin karena si scott ini kekecilan sedangkan sipanci agak bongsor, dan pemilihan ban yang enak bikin sepeda fancy ini sangat genjotable. Setang funn flat out lebar bikin mantab buat turunan, rem tektro auriga juga suangat maknyus, kemaren mostly pakai rem depan doang, sengaja supaya break in period nya cepet tercapai. Komen soal crank Hone, enak banget teknologi Hollowtech II dari Shimano ini, ringan sekali, orang bilang loncer…. Sebagian besar rute cukup digoes pake gigi terbesar saja. Shifter Deore dan RD second lungsuran oom Bambang6767 juga responsenya cukup cepet kecuali pas lewat jalan ajrut2an sempet pindah tiba2. Fork drop off triple yang agak berisik ini juga mantab aja dibawa naik turun. So overall frame panci seberat 18kg ini cocok banget dengan postur saya.

Thanks buat Oom Miko Putro dan oom -sBa- yang udah saya tebengi, dan special thanks buat temen2 Cinesys seperti Oom Joni qesrek, oom Anung, oom Bhisma dan oom2 yang lainnya yang udah nunjukin jalan, thanks for the friendship.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: